VS_GERICHTE C1 05 134 vom 7. September 2006 , Personenrecht - VS Kantonsgericht (2006)
Droit civil (CC) - Zivilrecht (ZGB) ATC (IIe Cour civile) du 7 septembre 2006, X. c. Y. SA. Droit à l’image: notion d’atteinte illicite et conditions de la réparation du dom- mage patrimonial. – Notion de droit à l’image; principe de l’illicéité de l’atteinte et motifs justificatifs (art. 28 al. 1 CC; consid. 7). – Réparation du dommage découlant d’une violation du droit à l’image en raison de l’utilisation, à des fins publicitaires, de la photo d’une skieuse disponible sur le site internet d’une compétition sportive (art. 8, 28 al. 3 CC; 41, 42 CO; consid. 8). – Notion d’intérêt compensatoire (consid. 9). Recht am eigenen Bild: Begriff der widerrechtlichen Verletzung und Vorausset- zungen zum Ersatz des Vermögensschadens. – Begriff des Rechts am eigenen Bild; Grundsatz der Widerrechtlichkeit der Ver- letzung und Rechtfertigungsgründe (Art. 28 Abs. 1 ZGB; E. 7). – Schadenersatz wegen einer Verletzung des Rechts am eigenen Bild durch den werbemässigen Gebrauch des Fotos einer Skifahrerin, welches auf der Home- page eines Sportwettkampfs publiziert worden ist (Art. 8, 28 Abs. 3 ZGB; 41, 42 OR; E. 8). – Begriff des Schadenszinses (E. 9). Considérants (extraits)